Владимир ‘LampS’ Борисов: Обычный Мяч Открыл Для Меня Море Возможностей

Владимир 'LampS' Борисов

Сегодня у нас в гостях Владимир ‘LampS’ Борисов, представлявший Россию на Чемпионате Мира в Праге 2011, и недавно занявший 3-е место на турнире в Твери. Ценяйте его подробнейший и мега-интересный рассказ о поездке на главное событие 2011 года.

Привет. Расскажи пожалуйста о себе, как давно ты занимаешься фристайлом?

Привет. Меня зовут Вова Борисов, в кругу фристайлеров кое-кто знает меня под ником LampS. Этот ник я взял себе ещё до фристайла из-за моего любимого футболиста — Фрэнка Лэмпарда. В Лондоне его так и называют — Лэмпс.

Мне 18 лет, фристайлом я занимаюсь уже 2 года и 10 месяцев, начал в декабре 2008 года, когда пришёл в школу футбольного фристайла ПитерФФ Арсения ‘ARS’ Клементьева и Алексея ‘Higem’ Комиссарова. Тогда я не очень любил всяческого рода футбольных «трюкачей», а пошёл потому что «повёлся» на гарантию улучшения владения мячом. Но после первого занятия осознал, что фристайл мне интересен и продолжил тренировки.

Живу я в городе Санкт-Петербурге, выступаю за одну из сильнейших фристайл-команд в стране — PiterFF, чем очень доволен. Помимо фристайла учусь в университете, на 2-м курсе.

Как ты съездил в Прагу?

В Прагу я съездил изумительно! Получил отличные впечатления и необходимый мне опыт. Познакомился со многими известными европейскими фристайлерами. Чемпионат мира проходил на отличном уровне! Спасибо огромное чешскому организатору — Lucaso.

За свою поездку я успел переосмыслить многое в фристайле. Подобного рода мероприятия, проводимые в Европе, — отличный шанс для всех русских фристайлеров понять, как сильно фристайл в Европе отличается от фристайла в России.

Что меня поразило — так это «терпимость» и даже уважение со стороны многих европейских звёзд фристайла по отношению к различного рода «джогерам» и «клоунаде». Я сначала не понимал, как можно говорить о том, что наш Арсений(ARS) находится на примерно одном уровне с французским фристайлером Клемом(Clem). (они боролись за попадание в 44 лучших в батле один на один). Но под конец путешествия я понял, что между российским «фристайл-воспитанием» и европейским есть огромная разница. И в Европе FREEstyle действительно переводится как СВОБОДНЫЙ стиль.

Rickard 'Palle' Sjolander

Также огромнейшее удовольствие получил от общения со многими европейскими фристайлерами, такими как Tom Folan, Andrew Henderson, MichRyc(Михриц), Luki, Szymo(Шимо), Skora(Скура), Palle, ну и конечно — с моим любимым фристайлером — Rocco. Теперь я ещё больше люблю его фристайл, а как человек он очень добрый и приятный парень, меня это безумно порадовало! Очень здорово, что он приедет в ноябре в Тверь.

Владимир 'LampS' Борисов и Roland 'Rocco' Karaszi

На турнире в Праге каждый день — событие. То Skora, Rocco, FX и Henderson собирают вокруг себя круг и на час останавливают проведение турнира, показывая просто небесный уровень.

То Gunther высмеивает всех судей разом, после чего срывается программа дня, а судьи отказываются судить. Ощущения от происходящего и понимания того, что ты находишься в эпицентре всего этого просто удивительные. Теперь я надеюсь посещать подобные мероприятия настолько часто, насколько только возможно. Про себя в Праге сказать мне особо нечего. У меня на то время была травма бедра, так что я особо ни на что и не рассчитывал. В итоге не прошёл квалификацию.

Владимир 'LampS' Борисов, Andrew Henderson, Pawel Skora

Какие выступления тебе запомнились больше всего?

Очень трудно вспоминать о каких-то отдельных выступлениях и батлах с Праги сейчас, однако есть моменты, которые очень сильно выделяются среди остальных.

Во-первых, это конечно же «путь Арса» — его сложнейшее прохождение квалификации. Он был в отборочной группе со мной, польским фристайлером Каращ, и венгром Лусиньо. После отборочного этапа, у меня было твёрдое ощущение, что ARS пройдёт с первого места. Однако он занял всего лишь 3-е, получив wild-card — ещё одну попытку на прохождение дальше.

В следующей группе ему попался FX, француз Clem и ещё один американский фристайлер. Clem демонстрировал в основном зажимы и стойки, а ARS даже переплюнул саму легенду FX-а в ловерах. Palle поставил его на 1 место в группе, Tom Folan и Petike на 2-е, отдав предпочтение FX-у. А Sean и Daniel назвали Клема лучшим, 2-е место отдали FX-у, а Арса поставили на 3-е.

В итоге Арсу и Клему назначили ещё один дополнительный батл. А это был уже поздний вечер, Арс был не размят и уже собирался отказываться от батла, однако судьи дали ему 20 минут на разогрев и он снова продемонстрировал всем русский хардкор.

После такого долгого пути, Арса наконец пропустили в следующую стадию. Но видимо не любят Арсения в Европе. На следующий стадии он опять по мнению многих был лучшим в группе, однако снова занял только 3-е место, но на сей раз уже из группы не вышел.

Затем, конечно — часовой фристайл-феерверк, организованный сначала FX-ом и Rocco. Они просто стояли и тренировались, как вдруг набежало народу и тут они начали показывать просто невероятные комбы. Через примерно 10 минут под громкие апплодисменты подбежал Skora. А ещё чуть позже там же появился Anrew Henderson. И вот эта хардкорная каша варилась ещё в течении 40 минут. Казалось, что Tom Folan скоро получит инфаркт, судя по его реакции на происходящее.

Tom Folan reaction

Выступление Gunter’а в Sick 3(прим.ред. категория где надо сделать комбо из трёх сложных трюков) стоит отметить особо. Как случилось то, что вообще у него появилась такая идея? Дело в том, что в основном турнире Gunther вылетел на той же стадии, на которой вылетел и Арс. При этом он показал прекрасное выступление и также должен был выходить с 1 места, однако судьи решили иначе.

После этого он и решил «проучить» судей, показав им что есть настоящий футбольный фристайл. Первые 4 попытки он высмеял всех судей (кроме Palle), показывая на самой «хардкорной» части турнира «клоунаду».
А затем попросил приглушить музыку, повернулся к публике и сказал: «ШОУ ОКОНЧЕНО. СЕЙЧАС БУДЕТ НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ФРИСТАЙЛ!» И с первой попытки сделал одно из самых сложных комбо на турнире (TATW-RSATW NT-AHTATW). Всё бы ничего, однако от радости Gunther выпнул мяч в воздух, а Sean’у показалось, что мяч полетел в него. Ну и подумайте сами, чтобы вы сделали на его месте. Только что его — СУДЬЮ ТУРНИРА, обсмеял участник, а затем ещё и мяч в него пнул.

Конечно Sean пошёл разбираться. В итоге через 30 секунд вокруг них образовалась толпа не меньше, чем вокруг фантастической 4-ки, о которой я уже говорил. Где-то через 20 минут весь народ разошёлся, а Gunther и Sean «общались» ещё около 3-х часов!!!

В итоге турнирный день был сорван, а вечером Daniel и Petike сказали, что отказываются судить чемпионат. Но на следующий день всё было спокойно и мирно, Petike и Daniel сидели в судейских креслах, а Sean, кстати, после разговора с Gunther’ом начал судить по-другому. Это было очень заметно. А значит «выходка» Gunther’а была хоть и оскорбительной, но не прошла даром. Жаль только, что его из-за этого дисквалифицировали.

Дальше на очереди у меня стоит рутина(прим.ред. одиночное показательное выступление) Михрица. Честно говоря я был практически уверен, что Михриц очень даже может выиграть чемпионат. Ещё раз он подтвердил это на своей рутине. И пусть у него не было подготовленного «шоу», которое по мнению футбольных фристайлеров должно быть на рутине. (Кстати говоря это огромная ошибка: рутина была взята из футбэга, где фристайлер показывает свой уровень под музыку в течении определённого времени. составляющая шоу в футбэг-рутине «особым» образом не оценивается. Однако в футбольном фристайле считается, что у рутины должен быть чуть ли не свой сюжет, чтобы она имела шансы на победу). И абсолютно всё равно, что у него даже не было своей музыки! Это было так завораживающе, что все кричали от радости. То, что делал Михриц на рутине — это похоже на сон, на сказку, невообразимый уровень. В итоге он даже не занял призового места. =(

Наверное довольно странно, что до сих пор я не упомянул ни одного батла из основной сетки. Просто к тому времени я уже насмотрелся всего и всех, чтобы как-то на это реагировать. Однако есть один батл, который «остался в моём серде». Мой любимый фристайлер — Rocco, и это тот батл, в котором он участвовал. Это его батл в 1\8 против PWG(Philip Waren Gertson).

В принципе сам Rocco никогда не был знаменит своими олраунд выступлениями. Все знают его как легендарного ловера(прим.ред. от слова low air). Однако против всех даже самых крутых шоумэнов Rocco может показать по-настоящему великий уровень.

Ещё до начала этого батла я знал, что будет зрелище. Но когда включили музыку из его видео — The Threat, все трибуны загалдели. Это был действительно был очень атмосферный батл. Затем включилось Can you imagine из видео PWG, и батл стал ещё более атмосферным. Прибавьте к этому сумасшедший уровень обоих фристайлеров и получите 4 минуты истинного наслаждения.

Ещё стоит отметить кое-что. Точнее кое-кого. ВыступлениЙ Andrew Henderson’а все ждали затаив дыхание. Ждали, потому что в каждом из выходов он показывал что-то невообразимое и самое главное — новое! В одном батле он вставит кучу всего сложного в комбо. В другом перекатит мяч с колена на сайд через подмышку!!!
Чтобы понять насколько это было круто и разнообразно, надо посмотреть все батлы с его участием. Я же предлагаю сейчас только батл за 3 место.

И был ещё один человек. О таких как он обычно не говорят, о них не пишут в газетах, но они — украшение турниров. Поляк Гиния своими «выходками», своим «фристайлом», самим собой привносил на этот турнир смех и радость. Спасибо ему за это.

Что привлекает тебя в фристайле?

Во фристайле… это вопрос почти что филосовский. Как сказал Pawel Skora: «Это удивительно, что простой мяч может связывать столько людей со всех концов света» — наверное это и привлекает. Благодаря фристайлу я обзавёлся многими знакомыми по всей России, а теперь и в Европе. Почти все мои друзья — фристайлеры. В компаниии фристайлеров я чувствую себя комфортно и уютно.

Это действительно удивительно, но вот так мяч связывает людей. Более того, он даёт людям возможность выбраться. За время занятия фристайлом я объездил столько мест и городов, где никогда бы не побывал, без помощи простого мяча. Та же Прага. Поехал бы я туда? Если бы и поехал — то бог знает когда. А Тверь? А Владимир? А Луцк?

Всё это из-за футбольного фристайла. Обычный мяч открыл для меня море возможностей, он показал мне насколько свободным человеком я являюсь. Он показал мне людей со всей планеты. Нельзя представить моё удивление, когда один из моих любимых фристайлеров — Tom Folan, в первый день в Праге, подошёл ко мне и обратился по нику! Он знал меня! И всё это благодаря простому мячу.

Как ты тренируешься?

В моих тренировках нет ничего необычного. Всё как у всех. В свободное время и когда есть достаточно желания, я беру мяч, колонку, и иду на любой сухой асфальт. Раньше я тренировал одни только ловеры. Где-то год назад я начал тренировать и апперы, в связи с травмой ноги. Теперь, достигнув в апперах определённого уровня, мне тренировать их гораздо приятнее и легче. Вообще в апперах я нахожу своего рода «отдушину» что-ли. Там всё гораздо проще и смотрится элегантнее. Глядишь, и жить легче. =) После приезда из Праги, решил тренировать и ситтинги тоже, чтобы быть настоящим олраундером.

В ловерах я делаю упор на длинные комбо, для меня это важнейшая составляющая фристайла. Умение делать хорошие комбо на обе ноги с разными переходами показывает для меня отношение человека к данному занятию.
Так же для меня очень важно «равновесие» ног в ловерах. Когда сильная и слабая нога развиты одинаково. В апперах больший акцент делаю на body-трюки.

После Праги я решил немного поменять курс своего прогресса. Насмотревшись на европейских звёзд я для себя осознал, что надо что-то с собой делать, делать что-то со своим фристайлом, чтобы начинать чего-то добиваться. Так что сейчас я особое внимание на тренировках уделяю различным «фишкам», которые было бы неплохо показывать на выступлениях. Переходам, зажимам, удержаниям и прочим.

Такие вещи так же очень приятно тренировать, тренировка становится удовольствием. После Праги я уже не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать свой фристайл более зрелищным, более похожим на шоу. Если это будет привлекать публику и помогать мне проходить в турнирах как можно дальше — я только за!

Ты занял третье место на турнире в Твери, какие впечатления у тебя остались от этого мероприятия?

Изначально я ехал на турнир в качестве судьи. Однако уже в поезде передумал и решил участвовать. У меня появилось большое желание дойти до полуфинала. Этот турнир можно сказать делался на «скорую руку» и с не слишком большим финансированием, все это знали. Но он, откровенно говоря, превзошёл мои ожидания. Нас очень тепло приняли, был хороший солнечный день, хорошая атмосфера, много зрителей, превосходная программа, идеальная для фристайла сцена. Даже свой призовой фонд. Для затраченных денег турнир был действительно почти идеален.

После турнира нас отвели в пиццерию, где всех фристайлеров хорошо накормили. Организатор был рядом с нами с самого приезда до самого отъезда, заботился о наших нуждах и решал все наши проблемы. Действительно турнир был организован на славу и с умом. Отрицательные впечатления у меня были только лишь от усталости, в связи с тем, что мне приходилось и выступать и быть ведущим турнира одновременно. Под палящим солнцем, прямо скажем, не самая лёгкая работа. Точно также было и судьям, поэтому после отборочного раунда, мы попросили время на отдых и пошли купаться в волге.

Всё прошло прекрасно, давно я не видел такого доброго, приятного и «лёгкого» турнира. Всё вот так сложилось очень по-семейному чтоли. Ещё раз огромное спасибо организатору — Артёму Листерману.

От себя могу добавить лишь то, что это была моя первая награда за фристайл, первое серьёзное достижение, из-за этого этот турнир стал для меня по-особому дорог. Я очень рад, что сумел достичь своей цели и теперь первый кубок за футбольный фристайл появился в моей комнате. =) Очень рад был за моего лучшего друга — Сашу Турлакова, который занял 1 место. Я проиграл ему в полуфинале. В целом, отличная поездка.

Ты ставишь сейчас перед собой какие-нибудь цели?

Сейчас я работаю только на турнир в Твери в ноябре. В связи с этим моя цель по сравнению с мини турниром осталась прежней — дойти до полуфинала в ноябре. Это будет гораздо сложнее, чем 21 августа, но я буду усердно работать и в ноябре постараюсь показать всё на что способен.

Где в ближайшее время можно увидеть твоё выступление?

Я планирую съездить на московский чемпионат в Лианозово в начале сентября, после этого в Тверь в начале ноября, и, если удасться, очень хочу попробывать снова свои силы на международном польском турнире в Pyrzyce(Пыржице) в середине ноября. В Праге я очень плохо выступил из-за травмы бедра, а так же из-за неимения опыта. Теперь травмы нет, а опыт, какой-никакой, есть. Надеюсь выступить лучше, чем в Праге.

Удачи на турнирах! Спасибо за такой подробный и интересный рассказ.

Да не за что. Спасибо, что взяли интервью. Было очень приятно. Всегда искренне ваш, Вова.

Автор

Skech

Создатель и автор footballfreestyle.ru. Увлекся футбольным фристайлом в 2007 году. В 2012 развлекся. Любимая дисциплина - Groundmoves. Любимый стиль - street.