Игорь ‘Artes’ Олейник: Нам Нужно Мыслить Шире и Не Бояться Делать то, Что Не Делают Другие

Игорь 'Artes' Олейник: Нам Нужно Мыслить Шире и Не Бояться Делать то, Что Не Делают Другие

Интервью с Чемпионом России Red Bull Street Style 2009 Игорем ‘Artes’ Олейником, который только что вернулся с Чемпионата Мира в Праге.

Что тебе запомнилось больше всего из поездки на этот ЧМ?

Атмосфера. Все очень приветливы, и больше присутствует атмосфера дружелюбия нежели какая то конкуренция. Всем было интересно пообщаться между собой. Все просто наслаждались. Лично я чувствовал именно это. Мне было интересно увидеть некоторых личностей, познакомиться с ними, пофристайлить. В общем турнир прошел на славу!

Ты был и на Red Bull Street Style и теперь вот в Праге. В чём главное различие между RBSS и Прагой?

Только в уровне организации. Всё таки у Red Bull много денег и они могут позволить всё что угодно. Но по эмоциям я бы отдал первое место наверное Праге. У меня больше воспоминаний с Праги чем с Red Bull Street Style. Хотя сложно сравнивать, оба турнира были шикарны!

Были какие-нибудь забавные или смешные ситуации?

[смеётся] Вообще там очень забавные поляки, они как семья одна! Очень дружные, и у них там целая коллекция шуточек. Я даже не знаю как описать их, это просто надо видеть.

Игорь Олейник, Luki, Szymo

А ещё там был очень забавный фри с Германии, он всегда был с пивом. Очень весёлый чувак.

очень забавный фри с Германии

Самое весёлое наверно было, что в последний день ARS и Олег опоздали на свой самолет, и им пришлось покупать новые билеты.

Арсений 'ARS' Клементьев

На следующий день перепутали время англичане, и им тоже пришлось покупать билеты. И затем меня и Вову оштрафовали в метро и мы остались без денег. А нам еще жить 2 дня! В общем конец поездки был веселый.

Можешь перечислить всех фри из России, кто выступал там?

Арсений ‘ARS’ Клементьев, Олег Колясов, Владимир Борисов и я. Все с Питера кроме меня.

Ты видел своими глазами лучших российских и зарубежных фри, можешь сказать велика ли разница? И что по-твоему не хватает нашим, чтобы бороться за призовые на мировых первенствах?

Креативности! За границей люди выдумывают необычные вещи, а у нас этот креатив убивают! Выигрывает всегда хардкорщик! Поэтому в России никто не делает креатив. Потому что его выставят на посмешище, типа: «Что за фигня?!» Ну как-то так. Я может и преувеличиваю, но в общем так оно и есть! Нам нужно мыслить шире и не бояться делать то, что не делают другие. А так мы всегда будем вне призовых мест, но зато рашен хардкор!

Как оцениваешь свой результат?

Я мог выступить лучше намного. Просто опять же во мне проснулся этот русский хардкор =( я его люблю, но он был там не к месту. Я ещё не научился контролировать его. В следующий раз буду тщательнее думать и выбирать трюки! Ну а так прошёл в 32 и прошёл квалификацию рутин(Routine — одиночное показательное выступление). Сейчас буду тренироваться заново впринципе, буду искать другой путь в моём фристайле!

Мне казалось, что у тебя всё выступление продумано, я видел только первую твою рутину и она мне очень понравилась, у тебя музыка сменялась и казалось, что каждый трюк заранее предусмотрен. Расскажи пожалуйста о своей подготовке к этим соревнованиям.

Рутину я готовил достаточно долго. Я говорил про батлы(Battle — битва один-на-один), где надо импровизировать. А рутину я очень долго думал, выбирал музыку и трюки. Квалификацию я прошёл неплохо. Во время финала произошла неприятная ситуация, пошёл дождь и мы ждали примерно час когда он закончится, ну и я уснул случайно, когда проснулся сказали, что начинаем рутины, и я вообще неразмятый пошёл выступать, и в очень важных моментах надропал(drop — потеря мяча). Вот так.

Что можешь сказать про выступления Арса, Олега и Вовы?

Скажу что все должны больше тренироваться! Хотя Арс должен был прохдить дальше, он там очень нажестил, с такими достижениями должны были пустиь в следующий раунд.

Вот мы так плавненько подходим к вопросу о судействе. Я думаю тебя уже не раз об этом спрашивали, но всё же. Можешь описать ситуацию с Гюнтером(Gunther), а то ходит куча разных слухов?

Вообще я ничего не имею против судей. Судьи там все знающие люди и разбираются в фри. Но в ситуации с Гюнтером я судей не очень понимаю…

Гюнтер должен был проходить чуть ли не с первого места. А его не пропустили. И во время сик три(Sick 3 — комбо из трёх сложных трюков) он первые 4 попытки потратил на высмеивания судей и потом просто уничтожил своим комбо! TATW RSATW NT AHTATW! У меня признаться после его сик три были по всему телу мурашки минут 5!!! Там творилось что-то невообразимое. А вся эта потасовка лишь из-за того, что он после сик три кинул мяч в судей, и чуть не попал в Сеана(Sean)! Поэтому они там стояли весь вечер и выясняли отношения.

Ну драки-то не было? Просто что бы уж окончательно развеять подобные слухи.

Драки не было. Они просто потом отошли и общались наедине!

Игорь Олейник и Gunther

У тебя есть какие-нибудь мысли, как избежать недовольства судейством на фри соревнованиях?

Не знаю. Это вечная проблема с судейством. У каждого свои взгляды и мнения. Поэтому мне кажется этой проблемы не избежать. Вобще не стоит сбрасывать всё на судей. Надо выступать так чтобы судьи были за тебя, чтобы не было никаких вопросов. Нужно стреимиться к этому, а не просто говорить что типа я проиграл из-за судей…

Palle hadouken

Выступления каких фристайлеров запомнились тебе больше всего?

Мне безумно понравились выступления поляков, они очень стабильны. Я тоже хочу быть стабильным и делать программу без дропов и со стилем. Я ещё немного поменяю свой фристайл и буду работать на стабильность.

Меня очень поразили Михриц(Michryc) и Шимо(Szymo). Их выступления просто шикарны. Но я ещё безумно был рад видеть Скуру(Skora), я раньше никогда его не видел. Так же Рокко(Rocco). И мне очень понравился Том Фолан(Tom Folan). Он вообще псих какой-то. Нереальный фристайл у всех этих парней. Смотреть на видео это одно, а увидеть всё это в живую это уже совсем другое.

Игорь Олейник и Tom Folan

Как тебе женские батлы?

[смеётся] Это незабываемо! Они там зажгли не по детски. Кити(Kitti Szasz) могла бы посоревноваться с парнями. У неё уровень выше чем у многих русских фри. 3 латва(LATW) без прыжка делает. Даже я не с первой попытки сделаю. Кити забавная, без всяких заморочек и звёздной болезни. Было очень интересно с ней пообщаться.

А парные рутины?

Ну в парных рутинах мне понравились больше всего Луки и Михриц. Очень жаль что они не участвовали в финале… Просто Михриц решил сохранить силы на батлы. Так бы я думаю они выиграли. Признаться больше мне не особо понравились рутины. Могу выделить только вот эту одну.

Насколько накладно вот так сорваться в другую страну на соревнования? Где вы там жили, как ели и т.п.?

Самое накладное это деньги. Я потратил только на билеты 400 евро и 150 евро на визу. Например венгры покупали билет за 35 евро туда и обратно. И я там познакомился с 2 девушками из Голландии, они были в туре, заезжали в 4-5 стран, и на всю поездку потратили 150 евро. Это просто убило. Я люблю свою страну, но некоторыми дурацкими правилами они убивают хорошие возможности развития…

Жили в отеле. 1 день стоит 13 евро, не так дорого впринципе. Там были бесплатные завтраки. И обед, и ужин уже сам. Вообще мы там не голодали. И там было не до еды если честно.

У тебя намечаются какие-нибудь выступления в ближайшее время, где можно будет тебя увидеть?

Через недельку будет выступления 3 вроде как. Меня не было в Москве около 1,5 месяца, и я немного вылетел из всего этого. Пока ничего не знаю.

• Сайт команды Freestyle Sport
  • Канал Игоря на YouTube

Спасибо тебе огромное за развёрнутые ответы. Желаю тебе успеха во всех начинаниях и конечно побед!

Palle Prague

Игорь Олейник и Palle

Автор

Skech

Создатель и автор footballfreestyle.ru. Увлекся футбольным фристайлом в 2007 году. В 2012 развлекся. Любимая дисциплина - Groundmoves. Любимый стиль - street.