Аббас Фарид: Изучайте трюки, которые вам действительно нравятся

Какие бутсы нам посоветует король

Перевод интервью с британским королём фристайла Аббасом Фаридом. В котором он расскажет о своих любимых трюках и финтах, предпочитаемых футбольных бутсах и постоянно растущем феномене под названием футбольный фристайл.

26-ти летний Аббас Фарид — один из отцов основателей футбольного фристайла. В 2003 году он обошёл более 30 000 претендентов в соревнованиях Nike, чтобы называться «Королём фристайла». Другие его титулы: Чемпион Великобритании по футбольному фристайлу 2003-2005, держатель мирового рекорда фристайла 2008.

Фристайл очень далёк от обычной игры в футбол; это искусство самовыражения с мячом, во время выполнения разнообразных трюков с использованием любой части тела(в меньшей степени рук).

Какие трюки в фристайле самые популярные?

Я выделю вот эти: Around the world (ATW) Touzani around the world (TATW) Abbas around the world (AATW) Crossover, Abdullah и Mitch around the world (MATW).

Как эти трюки изменились по сравнению с тем, что было 10 лет назад?

ATW сейчас стал обычным трюком, но раньше сделать ATW было большим делом. Другие, вроде MATW и AATW стали частью новых трюков. Abdullah остался последним феноменом, после того, как сам Abdullah сделал этот трюк в 2003, все просто копируют его.

Аббас Фарид

Если ты хочешь продемонстрировать трюки на поле во время игры, какую обувь для этого ты предпочтёшь?

Я определил, что в общем, футбольные бутсы Nike Mercurial Vapor[stylefootball.com] больше всего подходят для трюков, поскольку их верхняя часть очень тонкая, что позволяет лучше чувствовать мяч. Но новые Adidas F50i тоже очень хороши. Футбольные бутсы, которые имеют классический дизайн, такие как: adidas Copa Mundial, Puma King, Mizuno Morelia и Nike Tiempo Legend обычно лучший выбор для разноплановых фристайлеров(all rounder’s), и они более надёжные нежели так называемые «скоростные» бутсы.

Какие лучшие три финта ты можешь показать в игре на искусственном покрытии?

Annap(та же Panna, только сзади), Knee akka и трюк, который делает Анри, подбивая мяч пяткой вокруг противника(примечание переводчика, я в душе не чаю, что за трюк он имеет ввиду).

Issy Hitman Terror Annap

А какие три финта ты бы сделал в игре на траве?

Akka(он же elastico), опять же «трюк Анри» и простой точный дальний пас.

Какие бутсы ограничивают твои технические способности?

Футбольные бутсы, вроде Adidas Predator, я нахожу жёсткими и содержащими слишком много слоёв, что препятствует хорошему чувству мяча, однако, они превосходны для пасов и ударов. Тоже самое относится к старым Nike Total 90, ударная накладка свела на нет чувство касания и контроля. Мне интересно посмотреть, как с этим обстоят дела у новых Nike T90 Laser III. В конце концов всё зависит от игрока и его стиля игры, этот выбор отражает только моё мнение и базируется на моём стиле игры.

Как много преимуществ ты можешь приобрести от разучивания трюков, что бы стать более техничным игроком в общем?

Здесь есть много очевидных выгод, например: улучшенный контроль мяча и осознанность в решениях увеличиваются почти в каждой ситуации на футбольном поле, а это в свою очередь даёт больше уверенности. В итоге, это делает игру более забавной!

Ты тоже считаешь, что английский футбол далеко позади других техничных стран, как Испания и Италия?

В Английской Премьер Лиге — нет, но в национальной сборной — да! Они отстают и нуждаются в том, что бы быть более раскрепощёнными.

Аббас Фарид

Что ты посоветуешь тем игрокам, кто возможно чувствует, что им не достаёт терпения, что бы выучить трюки и техничные движения?

Нет короткого пути, что бы стать лучше, но некоторые люди осваивают какие-то вещи быстрее других. Лучший совет, который я могу дать, изучайте трюки и финты, которые вам действительно нравятся. Так вы поймёте, что даётся вам быстрее.

Оригинальная статья We speak to the King of Freestyle: Abbas Farid[ransacker.co.uk].

Официальный сайт Аббаса Фарида[abbasfarid.com].

Скачать все видео поста одним архивом(13Mb)

Аббас Фарид: Изучайте трюки, которые вам действительно нравятся: 46 комментариев

1. Аббас еще и нехилый фристайлер между прочим)))

2. Фристайл очень далёк от обычной игры в футбол; это искусство самовыражения с мячом, во время выполнения разнообразных трюков с использованием любой части тела(в меньшей степени рук).

хорошо сказал)

3. фарид до сих пор известен, и ему действительно есть что показать и рассказать)

4. Сразу видно что вопросы задавал не последний человек во фристайле, очень толково получилось… особенно понравились про финты на поле и во время игры(

5. Skech, хотел бы попросить тебя о таком посте, где будет страна и фристайлеры этой страны, хотелось бы посмотреть в какой стране самые сильные фри и какая страна самая фристайлерная. Заранее спасибо.

6. вопросы глупые.. опять ищется свзяь с футболом, которой нет

morton, Польша

7. вопросы глупые.. опять ищется свзяь с футболом, которой нет

Почечу это нет!?Если ты ни чего не умеешь делать в игре — это не значит что никто не умеет

8. SanTa, ок, какая связь между футбольным фристайлом и футболом, кроме мяча?

9. поконкретнее все акки можно использовать, если умения и смелости хватит, а также граунд движения, опять же, если умеешь

10. и ты немного не прав насчёт польши, у них самый сильный хардкор, может быть ещё, а вот стиль и креатив это франция

11. http://www.youtube.com/watch?v=0sbAmXLsVc0 очередное видео про скору.kommentator очень большая связь тебе GAS уже написал ну и вообще техника очень хорошо развивается если ты конечно футболом увлекаешься.kommentato без обид конечно но сдесь и самому можно было догодаться!!!

12. —…а вот стиль и креатив это франция—
    +1,видео Floo в предыдущем посте все видели!

13. GAS, никогда не видел, чтобы например акку3000 использовали в большом футболе в ведущих чемпионатах..
    По поводу Польши: для меня фристайл — это в первую очередь хардкор, а не французский креатив Sean’a, Djiminho или Andreas’а..
    З.Ы. Michryc тоже кстати креатив..

nikis, а ты фристайлом занимаешься, чтобы повысить технику в футболе? Да и если уж на то пошло, то есть, наверное, другие упражнения для повышения техники..

14. kommentator нет но и футболом я тоже увлекаюсь а фристайлом я как бы «подсел» в переносном смысле.в большом футболе главное хорошо пройти и забить там не ты решаешь,там команда.

15. kommentator скажи пожалуйста чего ты хочешь добиться и по теме вопросов побольше задовай.

16. nikis, ок, по твоей логике получается, что между, например, легкой атлетикой и футболом тоже «большая связь», ведь если ей заниматься, то и дыхалка и скорость выше станет — в футболе поможет, а значит связь есть..

17. nikis, я ведь задал уже.. какая «большая связь» между футболом и футбольным фристайлом, кроме мяча?

18. kommentator тебе же дали ответ а ты предираешься просто в следующий раз просмотри все фрикоменты и тебе все станет ясно

19. мне ясно, и я думаю, что не только мне, что общее только мяч

20. ладно все хватит а то драться начнем кто кого переспорит.

21. за каким вообще хером ты завёл разговор про большой футбол? это командная игра, а не индивидуальная, а вот уличный футбол в основном индивидуальная, и в УЛИЧНОМ футболе все твои грунды и акки тебе бы помогли, если бы ты их умел

22. и если ты не видишь разницы между Michryc’ом и Sean’ом, тогда вообще бесполезно тебе что-то объяснять. Два разных стиля, что бы ты не говорил, Michryc хоть и креативщик, но и как все поляки хардкорщик

23. Skech, держи ещё одно видео для вдохновита с участием Сеана, я думаю многим должно понравиться)

24. да видео хорошое.Skech, а нет другого место куда ссылки кидать а то сюда кидаешь все смотрят а потом в вдохновите как.

25. nikis, ссылки для вдохновида можно кидать мне по icq 392814400, и ещё на почту , но там иногда письма в спаме пропадают.

26. Классно, я теперь знаю насколько от аббаса отличаюсь, за пост спасибо

27. GAS, ты говорил про футбол, но не уточнял дворовый или большой..

28. kommentator,а к тебе встречный вопрос . найди третье лишнее: футбол, хоккей и футбольный фристайл. Так вот я тебе отвечу я начинал с чеканки играл в козла (по стене дубасили) с парнями играл в футбол и с мячем я 21 год уже и поверь ,шансов что с легкой атлетики или с хоккея я бы перешел во фристайл меньше уж точно. и сейчас после занятий фристайлом у меня техника на порядок выше и даже в футболе мне это помогает я вообще могу бегать по полю не опуская мяч на землю.Отрицать что нет связи по меньшей мере глупо! в футболе у тебя тоже есть свой стиль и этот стиль твой творческий, и он там проявляется в технике ,которую мы шлифуем фристайлом, хочешь ты этого или нет. другой вопрос в том что я тоже с тобой согласен что фристайл это отдельный вид спорта и нельзя сказать что фристайлер это хороший футболист . в футболе многое решает физика . например можно весь день фристайлить и быть в норме, а можно пробежать по бровке на полном ходу ведя мяч и сдохнуть потому что дыхалка иначе настроена и натренерована. это разный спорт но истоки футбольного фристайла исходят не из хоккея и фигурного катания а именно из футбола и благодаря таким игрокам как марадонна и прочих технорей, которые удивляли чудесами чеканки и ведения мяча по полю.в плаванье есть даже стиль фристайл . есть лыжный фристайл а это сайт о футбольном фристайле . хоть меня тоже раздражает что незнающие нашего спорта люди,меня путают по фоткам с футболистом и я всегда говорю что это фристайл отдельный вид спорта ,но от истоков отказываться глупо. то что сейчас вносят танцы брейк или кунг фу это специи к блюду а основа все же футбольная!

29. kommentator, согласен, что не говорил, но ведь это сайт не про большой футбол, верно?)
    RazoR
    всё расписал, не поленился) +1

30. GAS , что касается видео которое ты выложил то лично тебе спасибо огромное за труд что нашел и поделился но спорить о вкусах смысла нет. что ты подразумеваешь под словом стиль и креатив? ты русский человек а в постояных АТВ-шках сеона видишь стиль? или ты видишь в граундах состоящих ид трех движений которые сеон катает мяч? ты присмотрись! сеон катает быстро в этом он молодец, но я уже даже заранее вижу куда дальше он катнет у него даже траектория не меняется и это по твоему креатив?я посмотрел полностью твое видео и скажу честно заскучал . кстати так же скажу по поводу скоры я вот скечу дал ссылку на его видео и там тоже скучаю тоже однообразие ловеров но понимаешь там то хоть сложность а тут так жопой вертеть или делать одно и тоже атв так долго тоже не греет ну совсем . но я кажется догадываюсь ! вам нравится как он крутит мяч на пальце или на карандаше в зубах? при это делает крутую распальцовку и носит широкие штаны? не парни это не креатив одними штанами 2-жды в RBSS не должен победить если справедливость есть на белом свете

31. кстати парни все спасибо ! и прошу прощения если кого то зацепил! со всеми с вами мне приятно вести диалог так как мы делаем общее дело и пытаемся докопаться до истинной красоты фристайла не только ногами и умом!

32. RazoR, я перечитал многие темы на этом сайте и твое мнение всегда было адекватным.. истоки, наверное, все таки футбол, так как начал Марадонна, но все таки сейчас, уже на этой стадии развития фристайла общей связи, кроме футбольного мяча я не вижу..

GAS, но ведь этот сайт и не про дворовый футбол, так?

33. RazoR, а ну и ответ на твой вопрос: лишнего просто-напросто нет.. и футбол и хоккей и фф — это разные виды спорта< а поэтому что то выделять, как лишнее я не стану

34. kommentator , ну как видишь сошлись во мнении истоки футбол а спорт разный.
    а то что сейчас новый уровень согласен скоро возможно общего еще меньше будет даже вспоминая твои слова поправлю тебя! мяч и то уже не футбольный стал а джинсовый и размер 4,5 — монта! а это не евростандарт. так что поживем увидим дальше эту эволюцию!

35. RazoR ты смотрел моё видео? или которое я скинул?)

36. GAS , я смотрел видео про сеона которое ты в этих коментах выложил.