Футбольный фристайл

Трюки и финты, фристайлеров труды!

Интервью с фристайлером Нам зе Маном

22.10.2007 | Skech | Рубрика: Персоны

Сегодня у меня вьетнамско-китайский «бутерброд» и немножко видео. А так же новая еженедельная рубрика под названием «Футботёлка», в которой буду выкладывать фотки/картинки с девчёнками играющими в мяч или болеющими, но обязательно красивыми. С неё и начну.

Футботёлка недели.

Девочка в воротах

А теперь, когда настроение у всех приподнялось, переходим к основной теме сегодняшнего поста. Небольшая подсказка, чтобы читать интервью(да, тут ещё и интервью есть))) было удобнее, прокрутите экран вниз так, что бы футботёлка скрылась с глаз. ;)

Интервью с фристайлером Нам зе Маном(Nam «the Man»).

Оригинал на английском. Я его немного дополнил из другого источника.

Фристайлер Нам зе ман(Nam the man)Ирландский фристайлер Nam «the Man» Ngueyen по национальности вьетнамец. Он выступал в представлениях на многих матчах высокого уровня, например между Челси и Арсеналом. Нам, так же дважды выходил в финал соревнований Nike Freestyle. Он является активным участником движения «Ирландский спорт против рассизма» SARI (Sport Against Racism Ireland).

Расскажи о себе.
Моё полное имя Nam Hoai(Hawaii) Nguyen(New-en), по-русски Нам Хоай (Гавайи) Нгуен (Новый англ.). Мой ник «Nam the Man». Я вьетнамского происхождения, родился в Ирландии и проживаю там в настоящее время. Летом 2004 года закончил Колледж Дублинского Университета(UCD (University College Dublin), получив степень в области электроники. А так же приобрёл некоторую квалификацию в футболе, потому что играл в него каждый день.

С тех пор я решил посветить почти всё своё время теме фристайла… думать о нынешних и будущих проектах и о том, как должен развиваться фристайл.

Зимой 2004-го я организовал фристайл-клуб для одного из моих проектов. И посетил большинство юношеских футбольных клубов в Дублине, демонстрируя фристайл.

Я работал с F.A.I.(Футбольная Ассоциация Ирландии) в 2005-м, для продвижения их летних чемпионатов футбольных лагерей(summer soccer camps 2005). Выступая в роли тренера по фристайлу, путешествовал по всей стране.

Я всегда стараюсь участвовать в спортивных мероприятиях насколько могу. Я делаю всё, что в моих силах, повсюду пропагандируя Футбольный Фристайл и поощряя людей к занятиям спортом.

Это то, чем я занимаюсь, и что является моей жизнью…Фристайл.

Как ты начал заниматься фристайлом?
Я начал когда был подростком. Я был очень заинтересован футболом, как впрочем и сейчас, но когда я увидел рекламу с Рональдиньо и другими игроками, делающими финты с мячом, это очень сильно привлекло моё внимание. Я думал, что там больше трюков с камерой, чем с мячом, но когда увидел некоторые финты, в исполнении обычных ребят, то начал практиковаться. С тех пор я смотрю только вперёд и улучшаю свой фристайл.

Как часто и что ты тренируешь, как фристайлер?
Я тренируюсь каждый день от одного до трёх часов. Я люблю это дело, ставлю перед собой задачу исполнить придуманный трюк, испытываю себя. Я тренирую чеканку многими частями тела, а так же провожу много времени работая над удержанием мяча(stall). Но каждая тренировка обязательно включает в себя повторение всех движений, которые я умею, начиная от самых простых и заканчивая самыми сложными.

Какое самое важное качество, которое должен вырабатывать в себе каждый фристайлер?
Целеустремлённость! Вы можете тренироваться и тренироваться, но вы должны желать делать финты ещё лучше. Иначе, вы не будете «расти». Например, вы не можете сделать какой-то трюк или движение и принимаете решение бросить его… это плохая тактика, и указывает на то, что скоро вы «завяжете» с фристайлом. Помимо целеустремлённости, я считаю что терпение, ещё одно важное качество, которым должен обладать каждый фристайлер.

Удержание на пятке(sole balance)
(Трюк удержание на подошве(sole balance)

Подскажи, как быть новичкам, желающим выучить новый трюк? Как им лучше это сделать?

Смотрите видео, которое выложено в интернете. Видео фристайла лучший источник для изучения новых трюков. Каким бы ни был трюк, посмотрите, как его выполняет один фристайлер, проанализируйте визуально, потом сравните то же движение, выполненное другим фристайлером . Сначала, попробуйте «призрак-фристайл»(ghost freestyle), т. е. проделайте все движения трюка без мяча, таким образом вы прочувствуете координацию. Потом включите в тренировку мяч. Спросите совета у фристайлеров или людей которые умеют делать этот трюк. Не бойтесь спрашивать, если вы действительно хотите научиться, то должны иметь желание добиться результатов. Как я уже сказал будьте целеустремлёнными.

Скачать видео-клип Nam the Man 2(1,4Мб).

Что впечатляет тебя больше всего, и кто по-твоему является лучшим фристайлером?
Больше всего меня впечатляет изобретательность. Существует так много трюков, которые ты можешь придумать. Требуется только время, что бы их реализовать. В моём видео «Nam the Man 2», вступительное движение, когда я лёжа держу мяч, а потом подбрасываю его вверх, прыжком вставая на ноги, и мяч оказывается у меня на голове. Этот трюк сначала был лишь идеей, которую я вообразил, а потом воплотил, и я пытался сделать его до тех пор пока наконец не сделал. Я говорю, что фристайлер развивается, когда он придумывает новые движения, которые ещё никто не делал. Каждый может попробовать, потому что уже доказано, что это возможно.

Мистер Ву(Mr Woo)
(Фристайлер Мистер Ву(Mr.Woo)

Кого я считаю великим фристайлером? Хм.., Я могу лишь сказать, что в моём списке трёх лучших обязательно будет Мистер Ву(Mr.Woo). Я считаю, что он привнёс очень много во фристайл, в плане создания и реализации новых трюков, таких как удержание на подошве(sole balance) и чеканка подошвой(bicycle). Мне потребовалось около шести месяцев, чтобы научиться чеканить на подошве и ещё семь месяцев, чтобы сделать удержание на подошве. Так что, попытайтесь вообразить трюк или движение, которое никто ещё до этого не делал и тренируйте его, пока не сможете исполнить.

Скачать компиляцию трюков Мистера Ву(4,3Мб).

Как тебе удаётся быть в курсе последних событий и мероприятий сообщества фристайла?
Я посещаю фристайл-направленные сайты и следую по ссылкам на другие сайты, просматриваю форумы, гостевые книги, приходящую от друзей фристайлеров почту и т.п. Вот так.

Какая самая странная или смешная реакция была у людей наблюдавших, как ты фристайлишь?

Одна тёлка, наблюдая за мной коментировала каждое моё движение, ничего плохого, просто произносила восхищённые высказывания. Она привлекла к себе много внимания и люди прислушивались к её словам каждый раз когда я выполнял трюк, до тех пор пока я не сделал движение «магнетик». Как раз в этот момент у неё был полный рот газировки, … и она забрызгала парня, сидевшего перед ней, газировкой которая текла изо рта и ноздрей! Все смеялись, как сумасшедшие и мне пришлось приостановить представление, потому что я тоже не мог сдержаться от смеха! Она убежала в слезах и смущении. (Да, уж…)))

Трюк «магнетик» можно скачать(700Кб).

Интересное видео.
К теме о футботётках смотрите видео, где голая тётка забивает гол в официальном матче, выбежав на поле. (То что для одного боян, для другого откровение).

Скачать Naked goal(1Мб).

Прикольная реклама Кока-колы про футбол, фристайла там нет.

Хотите скачать(1Мб)?

Какой-то мужик фристайлит на улице. Есть пара интересных движений.

Качаем? Да(8Mb); Нет(х)

Да прибудет с вами тотальный контроль над мячом!

Связанные записи
Add to Google Reader or Homepage
10 мега-комментариев к записи “Интервью с фристайлером Нам зе Маном”
  1. Anonymous, октября 23, 2007 в 08:56 1

А можно предложить новые темы для следующих записей?

2. Skech, октября 23, 2007 в 09:06 2

Конечно предлагайте. Это нужно и важно.

3. Anonymous, октября 23, 2007 в 10:35 3

Во-первых , Про проекты Soccer KIngs и Freestyle Factory. Очень интересно что это и как их едят…
    Во-вторых , Можно парочку интересных подбросов мяча с земли?
    В-третьих, как набивать ногой , которая не отрывается от пола(ОБ НЕЁ МЯЧИК БЬЁТСЯ И ЛЕТИТ ВВЕРХ У НОРМАДЬНЫХ ФРИСТАЙЛЕРОВ, А У МЕНЯ – НЕТ)

4. Skech, октября 24, 2007 в 09:01 4

Хорошо, ожидайте…

5. Pumba, октября 31, 2007 в 19:52 5

Skech – офигенный у тебя блог, очень много нашел интересного, спасибо огромное за твой труд, хоть пока мало чего умею делать, но каждый день жду обновления и читаю старые сообщения, но очень часто появляется потребность спросить что то лично, а не ждать пока ты напишешь и не выискивать, мог бы ты оставить свою icq или что нить с помощью чего с тобой можно связаться, если не хочешь светить на весь инет, можно по e-maily мне послать или что-нить такое, заранее спасибо

6. Skech, ноября 2, 2007 в 09:58 6

Адрес электронной почты: skech[at]list.ru
    ICQ: 392-814-400 (всегда невидимый)

В меню есть пункт для связи с автором, как бы его по заметнее сделать, чтоли.

7. A20, декабря 27, 2007 в 17:48 7

a можно закинуть на этот раздел побольше видео TSATSULOWa или оставить ссылки,где можно его скачать?

8. A20, декабря 27, 2007 в 17:49 8

А можно загрузить на этот сайе,на этот раздел еще видео TSATSULOWаЮ,чтоб можно было скачать.Я с Украины и пол моего города прется по этому фристайлеру.

9. Skech, декабря 28, 2007 в 01:25 9

A20
    Ok, Может и пост о нём сделаю, если инфу найду. А ты не жди, сходи на Ютуб. Там его видео, море.

10. zaklady bukmacherskie, августа 29, 2008 в 22:50 10

Very interesting site, nice design, greetings

11. Комментируй, пожалуйста! Комментарии - топливо блогов.

Наткнулся на мёртвое видео или ссылку? Cообщи, пожалуйста в комментариях, исправим.

Правила: правила в отпуске.

Тебе нужно войти, что бы оставить комментарий.